湘西舌尖游记:跟随沈从文去沅江
发布: 2012-8-07 13:00 | 编辑: 张家界 | 来源: 旅游门户 | 查看: 2847次
食物是危险的,但食物更是美好的。
嘻嘻,因为按照大众的逻辑,美女与美食定然是势不两立的,虽然我再吃20斤也不至于有肥胖的危险。
随着《舌尖上的中国》热播,我也变得越来越容易饿了。。。悲催啊,美食当前,连身材都丢到一边去鸟,更不用说理智了(理智君,出门右转,好走不送啊啊啊~~)。。。我觉得我和姐最大的不同,在于她是一个资深的地摊吃货一个彻底的女屌丝,而我,更讲究油盐酱醋细火猛炒油炸慢煎的搭配。前日才知道我姐居然在论坛火了,我气不打一处来,居然还有坛友粉丝匿名情书神马滴,哦买噶!放过我姐吧,额才是标准的舌尖女王!
同时,作为一个准90后的吃货,我表示对神马上海菜清淡粤菜偏甜湘菜多辣川菜重麻等等一概不究,都是美食,你管它神马口味呢?出于对于美食的零抵抗,故小女子随身携带洪七公家传铜碗一枚,以准备随时接着口水一堆。。。OK,废话少表,言归正题,就让我欢腾着一身的好吃的细胞,跟随沈从文老先生的情书去沅江吧——
对于湘西的概念真得拜沈老所赐,否则脑子里的湘西恐怕真的只残留着《湘西剿匪记》和压寨夫人的记忆了。
中国人常说“一方水土养一方人”,不同地区的人吃什么,这其中涵盖着历史和文化的因素。“从饮食的角度,能够揭示出中国是个大一统的国家”——陈晓卿认为《舌尖上的中国》关心的正是人与食物的关系。而我更关心的,是菜肴原材料与烹饪手法之间的亲密缠绕,如男人的舌尖吻上女人的红唇,如饥渴的尼姑遇见得道高僧,只有亲密的缠绕才能让食物焕发出浓烈的本香。
此次入沅水,让我见识到了本土食材碰到本土厨师后,所焕发出了的奇妙魅力。沅水流域,人多枕河而居,即便不是河道边上的人家,也多是善水性者,钓龟摸鱼捕蛙那是打小就会。菜肴方面以烹制河鲜、家禽和家畜见长,多用炖、烧、蒸、腊的制法,其特点是鲜香咸辣,油厚糯软。乡土名菜就是“钵子菜”(炖菜)。用蒸钵置火塘上泥炉上炖煮,边煮边吃边下料,滚热鲜嫩,津津有味,俗称“不愿进朝当驸马,只要钵子咕咕嘎”,充分说明“钵子菜”菜在民间有根生蒂固不可撼动之地位。
当我那爱吃凉面的姐姐去深圳寻找姐夫之际,她万万想不到,我已随着大巴车进入到了沅陵界地。虽不及从文大叔坐船浪漫,却也落得口腹之香,实在是妙不可言,接下来别的不说,光我吃的这顿晚饭,就值得给众男屌丝们掰扯掰扯:
火塘屋啊亲,外婆奶奶的想念有木有?坐着这个竹椅子,简直有种回到小时候的感觉,小时候我家也有这个,夏天坐着极凉快!
湖南农村常见的烤火盆,上面放三只铁脚,就可以架起土钵子喝酒啦,围着这个炭火盘吃着鱼,聊着天,这才是正事。冬天的寒意一扫而空。
地道的农家木炭啊亲,原滋原味的有木有?
鲜辣鲜辣的朝天椒啊,见辣流口水的有木有?
沅江河十多斤重的野生大鲶胡子鱼啊,心情激动有木有?赶紧的现杀现炖。
"鲶鱼的肚子鳜鱼的花",鳜鱼现在是少而且小了,野生鳜鱼花基本上是吃不到,鲶鱼则不同,个大味美,渔民伯伯一撒一大网。真想唱支山歌给党听啊:一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……
湖南人嗜好辣椒已到了无辣不下饭的程度。湖南人吃辣椒花样繁多,除烹调做佐料外,还常单吃,有浸辣椒、剁辣椒、泡辣椒、辣椒酱;有用辣椒拌豆豉、拌香椿的,还有干炸辣椒的。“虎皮青椒”是以纯辣椒做成菜肴的经典之作。
农家婆婆家好多腊肉啊,只有这个时候,我才想起社会主义好哇
我们的野生鲶鱼来罗!将鱼放入油中微炸后,放入青椒、花椒、葱蒜等,慢火熬开,佐以香油,那个喷香扑鼻哇!浓香四溢,奶白奶白的,话不多说,赶紧喝汤吧!哇卡卡,美食来罗……
这是另外半锅麻辣的鲶鱼,赶上一鱼多吃啦!鱼籽看得见,味鲜闻得见!
板栗炖鸡,哈哈,老婆婆家用祖传的秘方储存板栗,到现在还不坏。这里的鸡也很好吃,都是农家养的土鸡
喝完鱼汤,咱再尝尝这炖大骨头汤,这猪不是咱城市里的速成猪,都是当地溜达着长大的猪,肉肥瘦相宜,关键那个味美啊!
用糯米和辣椒做的一种东东,张家界也有这个方言,叫做 “za(第三声)辣椒”,也叫糯米辣椒
婆婆告诉我,腊肉是山里亲戚家的黑猪做的,炕腊肉必须有火坑,做出的腊肉才香,现在想想还馋啊!
粉蒸排骨哇亲
辣炒笋干
农家地道的青菜,大火猛炒,装盘
看看这满桌的菜,愁死我了,可把我撑坏了,谁叫我那无情无义的姐姐去深圳找姐夫了呢,哼!
哦买噶,居然还有糕点,别管是早上的馒头,还是今天的红薯,通通被我们解决鸟,照这个吃法,真是坐吃山空啊!谁能养我这个吃货啊,神啦,来个唐僧把我收了吧。。。
说到坐吃山空,我们吃饭的木楼对面真的是“开门见山”耶,真的好大一条河,完了,我一鸡冻又要给党唱歌鸟!打住!
婆婆见我们吃得高兴,一定要给我们舀一瓢瓜辣椒,叫我们带回来吃,我那个汗啊,亲啊,我是收下呢收下呢还是收下呢?
来源:张家界公众论坛网友刘苏素